Boa gastronomia aguarda os visitantes do Festival de Lençóis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lençóis, na Chapada Diamantina (BA), revela sucesso gastronômico que vai além das famosas moquecas e do tradicional acarajé da Bahia. A cidade, localizada a 425 Km de Salvador,  tombada  pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan),  é sem dúvida uma  das mais belas e mais  visitadas do Estado e será sede, de 10 a 12 de outubro, do Festival de Lençóis, evento que reunirá grandes nomes da música popular brasileira como Vanessa da Mata, Margareth Menezes, Cidade Negra, Adelmo Casé, dentre outros.

 “Durante o Festival, além dos atrativos naturais e da grade de shows, um aspecto muito importante será a gastronomia da Chapada, rica em regionalismo, com adaptações internacionais, uma vez que Lençóis é um destino importante no Brasil e no mundo”, destaca o diretor de Serviços Turísticos da Bahiatursa, Weslen Moreira. Ele observa que o Festival, apoiado pela Bahiatursa, será uma grande oportunidade de incrementar o fluxo turístico na Chapada Diamantina. 

Para Michele Nonato, secretária de Turismo de Lençóis, “ a gastronomia, é um dos principais atrativos turístico do município, indo  de deliciosos e curiosos pratos típicos a diversas opções de cozinhas internacionais”. Visitantes de todo o mundo ficam encantados com as cores e sabores do godó de banana, do cortado de palma, da  moqueca de Jaca, transformando refeições em verdadeiras experiências de vida”, revela Michele.

 História, natureza e pratos deliciosos

 Principal porta de entrada da Chapada Diamantina, Lençóis, tem quatro perfis  turísticos definidos. Um histórico- cultural, com o garimpo e as minas de diamantes;  um natural,  com a beleza das orquídeas, cristais,  grutas e cavernas; o do turismo de aventura, com trilhas, rapel e tirolesa, dentre outros esportes radicais;  e um gastronômico, com vai dos pratos regionais  ao sofisticado internacional. A cozinha autoral e a experimental, tendências atuais da gastronomia mundial, também estão presentes em Lençóis.  Esta cozinha exótica e diversificada induz o visitante à agradável tarefa de  decifrá-la.

 Na melhor das hipóteses, o viajante, que sempre procura o novo na culinária dos lugares por onde passa,  chega a Lençóis com uma vaga ideia do que encontrar,  tendo na carne de bode, na de sol e na picanha na brasa, receitas famosas da região,  o diferencial.

 Mas não é bem assim. A diversidade cultural e o caráter cosmopolita de Lençóis também se refletem em sua gastronomia, que oferece boas surpresas aos visitantes. A cidade tem hoje dezenas de restaurantes, dos mais variados estilos, espalhados por pontos pitorescos.   São regionais, naturais, Italianos, mexicanos, tailandeses, sem faltar  os de alto nível como o Cozinha Aberta, o Roda D’Água Gourmet, no Hotel  de Lençóis  o Azul Restaurante, no Hotel Canto das Águas e o Marimbus , no Hotel Portal de Lençóis

 A culinária tradicional está presente em pratos típicos, de origem sertaneja, tropeira e garimpeira, como o feijão de corda, carne de bode, godó de banana, cortado de palma, batata da serra e outros. Há restaurantes de comida caseira, a quilo e lanches no capricho  para quando se  regressa das trilhas

 Uma refeição curiosa em Lençóis são estes  lanches de trilha, muitas vezes fornecidos  pelo hotel ou pousada onde o visitante está hospedado. São  sanduíches, frutas desidratadas, doces, sucos e outras guloseimas naturais,  levados “obrigatoriamente” na mochila dos que fazem trilhas ou piqueniques em meio aos belos cenários da Chapada.

 O cozinha aberta, estilo Slow Food, segue o conceito da eco gastronomia, que conjuga o prazer e a alimentação com consciência e responsabilidade,  reconhecendo as conexões entre o prato e o planeta, utilizando em Lençóis produtos da terra em combinação com  ingredientes internacionais

 O Azul Restaurante, instalado no Hotel Canto das águas, possui pratos autorais, assinados pelo chef  Vagner Aguiar, com realização do Chef Carlos  Alberto  Marques . O Azul também serve pratos inspirados na culinária local, além de requintados pratos de  carnes, peixes aves e massas, com entradas variadas e Vinhos chilenos, argentinos, italianos e brasileiros.

 CONHEÇA ALGUNS SABORES DA CHAPADA

 Geleia de frutas regionais  - na cidade de Lençóis, mulheres fabricam artesanalmente geleias e pestos de manjericão.

 Cortado de Palma

A palma é um tipo de cacto, utilizado no Nordeste  para a alimentação do gado e de pessoas  em épocas de estiagem. Em Lençóis, o cortado, servido refogado e picado em pequenos cubos acompanha pratos regionais  como o godó de banana

 Farofa de garimpeiro

Carne do sol frita,  bem temperada, seca  e prensada, como paçoca. Criada  pelos garimpeiros que passavam dias nas matas e precisavam de uma comida  que  sustentasse por horas e ficasse  conservada por vários dias.

 Godó de banana

Ensopado feito com carne de sol e banana verde, que acompanha arroz, feijão, farofa e salada.

 Mel Nativo

O mel orgânico é um dos principais produtos da Chapada. A Associação de Apicultura do Vale do Capão possui certificado para sua produção, que  já ganhou premio nacional.

 Jaca e Palmito

O pastel de palmito é uma receita  do Vale do Capão que sempre agrada aos visitantes. Outro prato interessante é  a moqueca de jaca, que é utilizada na região para substituir o peixe e/ou o camarão.

 Cachaça

A Chapada Diamantina é produtora de uma das melhores cachaças do Brasil. A bebida é exportada para outros países e pode ser encontrada em toda a região. As principais são a Cachaça Abaíra e a orgânica Serra das Almas. Em Abaíra e Rio de Contas, o visitante pode conhecer os alambiques situados na zona rural e ver de perto  a produção  artesanal da bebida.

 Café gourmet

A Chapada  possui uma produção  de café gourmet e  considerada de alta qualidade. O motivo principal da produção é a altitude da região, acima dos 1.300 m, a maior do Brasil,  e o clima ameno,  ideal para o desenvolvimento da cultura. A cidade de  Ibicoara, além do cultivo do produto , utiliza técnicas orgânicas que preservam o meio ambiente.

 Confira alguns restaurantes de Lençóis:        

Roda D’Água Gourmet – (75) 3334-1102  www.hoteldelencois.com

Cozinha Aberta – 55 (75) 3334-1321 cozinhaaberta@hotmail.com

Bodega Rest. e Pizza Bar – 55 (75) 3334-1019 restaurantebodega@hotmail.com

Restaurante Absolutu – Reservas - (75) 3334-1559 restaurante.absolutu@gmail.com

Maria Bonita Casa de Massas – (75) 3334-1850 casademassas@hotmail.com

Lampião Culinária Regional – (75) 3334-1157 lampião_chapada@hotmail.com

Fundo de Quintal (75) 9950 – 5016 / 9140 – 3313 dida.boti@hotmail.com

Restaurante O Bode – 3334-1600 / (71) 9180 – 2527 e-mail: lays_sa@hotmail.com - site: Não fornecido 

Restaurante Quilombola – 075 9930 3027 – e-mail: marcosarno@ig.com.br

 A Doce Vida Restaurante – (75) 9931-4466

 Absolutu Restaurante – (75) 3334-1559

 Açaí na Tigela – (75) 9933-1381

 Azul Restaurante (Hotel Canto das Águas) – (75) 3334-1154

 Bodega Restaurante Pizza Bar – (75) 3334-1019

 Canto no Bosque Restaurante – (75) 3334-1704

 Cozinha Aberta Restaurante – (75) 3334-1321

 Maria Bonita Casa de Massas – (75) 9996-3606

 Os Artistas da Massa – (75) 3334-1886

 Restaurante O Bode – (75) 9913-0722

 

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